Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
LAB Ernährung & Agrartechnolologie - Lebensmittellabor
TGZ I, Raum 5.105
06120 Halle (Saale)
Lebensmittel, Prototypen, Food, Extruder, Doppelschneckenextruder, Extrusion, Kaltextrusion, High Moisture, Verfahrenstechnik
Der im SCIDEA Lab Ernährung & Agrar vorhandene Doppelschneckenextruder im Labormaßstab eignet sich zur industrienahen Herstellung von Lebensmitteln mittels Extrusion. Hierunter fallen u.a. Flips, Nudeln oder auch Fleischersatzprodukte. Der Workshop richtet sich an alle, die zukünftig mit dem Extruder arbeiten und neue Lebensmittel entwickeln wollen. Die Teilnahme ist Voraussetzung für die Nutzung des Geräts.
Es wird in erster Linie die Handhabung von Aufbau, Schneckenkonfiguration, Betrieb und Reinigung vermittelt – nicht zuletzt werden Grundlagen der Verfahrenstechnik besprochen und ein Blick auf die Trends in der Lebensmittelindustrie gewagt. Mit dem Doppelschneckenextruder und dem jeweils passenden Zubehör lassen sich drei Herstellungsverfahren durchführen: High-Moisture, Heiß- und Kaltextrusion – die jeweils auf die Herstellung unterschiedlicher Lebensmittelgruppen zielen.
Die zweitägige Technikschulung legt den Fokus auf High-Moisture und Heißextrusion und die jeweiligen Spezifika beim Konfiguration der Schnecken und einzustellender Parameter und Ausgangseinstellungen.
Die Teilnahme ist Voraussetzung für die Nutzung des Geräts im SCIDEA Lab Ernährung & Argartechnologie. Die Schulung wird durchgeführt von Michael Landers, Brabender GmbH & Co.KG.
Die Technikschulung findet in Präsenz im SCIDEA-Lab Ernährung und Agrartechnologie (Weinbergweg 23, 06120 Halle) statt. Aufgrund der derzeitigen Situation gelten für den Workshop folgende Regeln: Da die Einhaltung des Mindestabstands von 1,50 m nicht möglich ist, ist zwingend ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Wir stellen einfache OP-Masken zur Verfügung. Da es sich um einen Ganztagsworkshop handelt, bitten wir alle Teilnehmer:innen sich vorher zu testen.
Die Anmeldung zur Schulung ist auch direkt möglich bei anja.richter_at_gruendung.uni-halle.de