Profil

Von Functional Food bis Modern Nutrition: Ernährungsforschung ist ein interdisziplinäres Feld und beinhaltet neben der Herstellung und Analyse neuer Lebens- und Futtermittel auch die Entwicklung effektiver Standardtests.  Mit dem Schwerpunkt Ernährungsforschung unterstützen wir eine explorative und verwertungsorientierte Weiterentwicklung von forschungsbasierten Ideen in den Bereichen Lebensmittelproduktion, -analyse und -konsum. Neben Rezeptoptimierung und Produktentwicklung im Pilotmaßstab, können Verarbeitungseigenschaften erforscht und optimiert, Verformungs- und Fließeigenschaften von Materialmischungen gemessen sowie optimierte Analysestandards entwickelt werden.

Fokus

  • Herstellung von Lebensmittelprototypen
  • Analyse von Lebensmitteln
  • Probenaufbereitung

Technische Ausstattung

Mahl- und Portioniertechnik

Kühl- und Gefrierschränke

Texture-Analyser

HPLC-Anlage

Labormühle

Brau- und Fermentationsgeräte

Doppelschneckenextruder

Ein-Etagen-Backofen

Küchenmaschine mit div. Zubehör

Gefriertrockenanlage

Trockenschrank

Teilnahme

Studierende und Wissenschaftler:innen mit anwendungsorientierten Projekten der Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen des Landes Sachsen-Anhalt können das Angebot nutzen. 

Kontaktadresse

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Biozentrum
Referat 6.3 - Transfer- und Gründerservice 
Weinbergweg 22
06120 Halle (Saale)

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